САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Ни рыба, ни мясо - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

Ни рыба, ни мясо

6 апреля 2011 - Антоний

Праздник чревоугодия как гарнир к Великому посту

Сегодня в ярославском выставочном центре «Старый город» начал работу областной фестиваль «Сохранение традиций русской кухни», в народе более известный как фестиваль постной кухни. По уже сложившейся традиции на него съезжаются прихожане церквей, насельники мужских и женских монастырей, представители предприятий общественного питания, учебных заведений. Здесь можно продегустировать и купить самые разнообразные постные блюда, полюбоваться кулинарными шедеврами участников конкурсной программы, которые устраивают презентацию холодных закусок, вторых блюд, выпечки и напитков. Жюри фестиваля возглавляет сам архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. 

Каждый год мероприятие собирает множество гостей со всех уголков области. Однако есть у него и противники, которые считают, что подобные пиршества недопустимы – в пост надо думать о духовном, а не о том, как и чем наполнить желудок. А тут чуть ли не увеселительное мероприятие, да еще и с упором на «вкусную и полезную пищу» – постная кура-гриль из картофельного пюре, котлеты из овощей, торты, по внешнему виду ничуть не уступающие скоромным аналогам. 

На одном из первых фестивалей воспитанники православной гимназии имени Игнатия Бренчанинова даже подготовили спектакль «Как купчиха постничала». Его героиня ни мясного, ни молочного, ни рыбного не ела, зато так налегала на «разрешенные» продукты, что пришлось врача вызывать. «Пришел доктор – просмотрел, прослушал и сказал: «Первый раз вижу, чтоб до белой горячки объелась».

– Нет ничего плохого в том, что фестиваль проходит Великим постом. Нельзя же назвать развлечением мастер-классы поваров или общение со священником, – уверяет бывший первый проректор Ярославской духовной семинарии отец Савва (Михеев). – Восемь лет назад, когда фестиваль только задумывался, он имел миссионерскую цель. У многих людей тогда не было никакого представления о посте, о том, как можно прийти к вере. Самый простой способ заинтересовать такую аудиторию – рассказать о традициях, дать понять, что пост – это не только хлеб и вода. Возможно, сейчас прежний формат несколько утратил свою актуальность, но и область, и город в фестивале по-прежнему заинтересованы.


Можно ли «фестивалить» во время говения?

ДА

Надежда БАЛУЕВА, председатель общественной организации возрождения русской культуры «Петропавловская слобода»:

– Фестиваль – это всего лишь способ подачи материала. Наши традиции «растасканы по углам»: художественная самодеятельность отдельно, тема русского костюма – сама по себе. А кухня как раз и могла бы стать связующим звеном. Помню, как на одной из выставок к нашему столу подошла женщина, увидела преснуху и воскликнула: «Ой, кулебяка!». Когда-то преснуха была традиционным ярославским блюдом, а сейчас люди даже не знают, что это такое.

НЕТ

Антон ЖОМОВ, администратор сайта «Церковь сегодня», куратор проекта «Пресс-центр студентов ЯГПУ»:

– На мой взгляд, у этого фестиваля больше коммерческая направленность, чем духовная. Да и свою продукцию там представляют в основном светские организации – всевозможные столовые, рестораны. Лично я такие мероприятия по собственной воле в пост не посещаю. Наверное, их правильнее было бы проводить не в середине поста, а до его наступления. Тогда бы и подобных вопросов не возникало, и люди заранее были бы вооружены рецептами нужных блюд.

Ольга БЕЗМЕНОВА

Источник: газета "Ярославский регион" http://unost-yar.ru/index.php?page=text&text=11-13-256s
 



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2859 просмотров