САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Виктор Халин: по левую сторону креста - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

Виктор Халин: по левую сторону креста

19 марта 2011 - Антоний

Когда в мире случаются катаклизмы наподобие Японской, сразу просыпается мысль, а куда смотрит БОГ. Разве не ОН должен следить за порядком в том мире, который создал. После 11 сентября я пытался поместить статью на эту тему, хоть в каких-то СМИ. Мне отвечали, что у меня нет сердца, если при таком горе я цитирую Евангелие: «Думаете ли, говорит Господь, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибните» (Лк.13:4-5).

Я присоединяюсь к этим словам Христа, что не японцы причина цунами и они не виновнее нас с вами. И хотя БОГ не нуждается в адвокатах, хочу сказать для тех, кто не знает, что БОГ не палач, а ВРАЧ. Не ОН наказывает нас за наши грехи, будет еще хуже, об этом нас предупреждает Писание. Мы сами в себе Судебная палата и прокурор, и адвокат, и судья, и исполнитель приговора, где доминирует и всегда побеждает адвокат.
Иуда Искариот, хоть и конкретная историческая личность, он все же образ всех тех людей, которые в своем жизненном пути идут на Голгофский крест, по левую руку Христа. Никто своей Голгофы не минут, кто-то взойдет на крест правый, кто-то левый. И очень символично выглядит иудино самоубийство, это тоже своего рода образ всех кто бежит от Бога. Жить вне Бога есть самоубийство, даже если ты почил окруженный почетом, друзьями и семьей. Мы сами приговариваем себя и сами исполняем свой приговор.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), сто пятьдесят с лишним лет назад, сказал в своем «Слове о смерти»: «На земле все сражается, все страдает, все стремится к взаимоуничтожению». Не земля разрушается сама в себе и не она, и не природа причина всех наших бед. И не Бог будет причиной, что: «стихии же, разгоревшись, разрушаться, земля и все дела на ней сгорят» (Пет.3:10). Нет не Бог, а мы сами уничтожим ее, уже сейчас скопив столько ядерного потенциала, что земля превратилась в «спичечную головку», которую осталось только чиркнуть о коробок.
Что мы и делаем, до поры до времени, пока головка не вспыхнет, экспериментируя с природой, нарушая давно нарушенное ее первобытное состояние.
Буквально во время катастрофы в Японии посмотрел фильм Галины Царевой «Климатическое оружие», который и побудил меня сесть за перо. Думаю, что после просмотра фильма я получил ответ на вопрос, кто, все, же причина такого ужасного разрушения. Это человек. Не буду искать, из какой он страны, все мы, перегоняя друг друга, спешим к намеченному сами себе финишу. Но теперь я еще более уверен в том, что Бог к нашим проблемам не причастен. Он только попускает то, чего желаем мы.

Виктор Халин



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2589 просмотров