САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

История любви одного мальчика - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

История любви одного мальчика

28 марта 2011 - Антоний

      Впервые мальчик увидел изображение павлина в двухлетнем возрасте, на гобелене, купленном родителями на рынке, который повесили над его кроваткой. Он уже знал из книжек, которые ему читали, про «Жар-птицу», видел в них рисунки этой знаменитой, для всех детей сказочной птицы. Но то, что открывалось его глазам, поражало воображение. Радужным шелком, на черном полотне была выткана царская птица. Мальчик сразу влюбился в этот сказочный образ и относился к вытканному павлину, как к живому, разговаривая с ним, доверяя ему свои детские тайны. Мальчику было обещано, что когда он подрастет, его поведут в зоопарк, где он встретится с самым настоящим, живым своим кумиром.

 

       И эта встреча произошла. Покой сразу покинул мальчика. На картину над своей кроваткой он больше не смотрел. Все его мысли были о новой встрече с настоящим павлином, который, как когда-то вышитый на гобелене, сейчас не давал ему ни сна, ни мира. Он стал один, не говоря никому, тайно посещать зоопарк.

       Взяв краюху хлеба, сказав, что идет гулять, садился в троллейбус и зайцем, за неимением денег, отправлялся в парк.

       Чтобы попасть в зоопарк, нужно было пересечь весь парк, что для нашего мальчика было своего рода  подвигом. Группы местных пацанов, раньше их называли «шайками», так и шныряли по парку, задирая любого ребенка без сопровождения взрослых. На входной билет у него так же, как и на проезд не было денег, но разве это может быть препятствием для семилетнего влюбленного, спешащего на встречу со своим возлюбленным. В заборе, как бы их не заколачивали, всегда было несколько дырок, сделанных, такими же, как и он, безбилетниками.

       Не отвлекаясь ни на какие другие экспонаты, мальчик стремглав несся к своему «Павлу», как уже успел окрестить его. Сначала он назвал его «Павлушей», но величие птицы было настолько велико, что не давало языку произносить столь легкомысленное, на взгляд мальчика имя.

       «Павел» уже ждал его, и, увидев, торопливо шел ему на встречу. Просунув свою детскую ручонку сквозь сетку вольера, мальчик кормил «Павла», тем, что приносил из дома и когда «Павел» позволял, гладил его по шее. Мальчик был счастлив, что они любили друг друга, и казалось никакие силы не в состоянии разрушить эту любовь.

       Было лето. Стояла чудная погода, и почти не было дня, когда бы они не встречались. Мальчика пугала одна только мысль, - что будет зимой? Он уже знал, что с наступлением холодов птиц переводят в теплый, закрытый вольер, куда без билета не попадешь. Будь он взрослым, то просто устроился бы на работу в зоопарк и всегда был бы со своим «Павлом». Но он был маленьким мальчиком, которому в этом году предстояло идти в первый класс. Его отчаянию не было предела и каждый уходящий день пугал его. Так хотелось, чтобы лето не кончалось.

       И вот однажды, придя на очередную встречу, и накормив птицу поистине царским обедом, ограничивая себя, мальчик, припрятывая накопил для своего «Павла», множество вкусных продуктов. Он любовался своим «Павлом». Вдруг произошло невероятное, «Павел» распустил свой хвост. Увидев такое впервые, мальчик присел от неожиданности. Ноги его подкосились, открыв рот, он замер боясь пошевельнуться. Это было чудо! Несомненно, «Павел» - царская птица. С гордой осанкой, чуть в сторону повернутой головой, с распустившимся хвостом ему не было равных. Мальчику казалось, что в глазах птицы, которые косили на него, – смешинки, как бы говоря; вот я какой! Зная, что он такой прекрасный, «Павел» не торопясь, величественной походкой прохаживался по вольеру, демонстрируя свою красоту, как модели на подиуме. Мальчик был сражен. Он никогда не видел ничего подобного. Когда «Павел» проходил мимо него, то своим хвостом создавал ветерок, как от огромного размера веера. Мальчик был счастлив, будто не павлин, а он был таким красавцем.

       Но вот «Павел» остановился, гордо повернул своей венценосной головой в разные стороны, и … пронзительно закричал. От неожиданности мальчик вскочил на ноги и стал осматриваться по сторонам. Ему не хотелось верить, что это голос его «Павла». А «Павел» продолжал кричать, кричать с каким-то непонятным остервенением. До чего же мерзкий у него был голос.

       И вдруг мысль, как молния пронзила мальчика. Мысль, что любовь между ними была односторонней. Память выдала, прожорливость, и жадность с какой павлин поедал пищу принесенную мальчиком. Когда же все съев, начинал клевать его руки, требуя добавки. Затем, видя, что ничего уже нет, уходил, не обращая на мальчика никакого внимания.

       Слезы обиды хлынули из его глаз. Он побежал из зоопарка вон, ему было больно. Выплакавшись, он почувствовал равнодушие и пустоту. И позже, когда приходилось бывать в зоопарке, мальчик стороной обходил вольер с павлинами. Так грустно закончилась  история первой, детской и искренней любви мальчика к царской птице.

       Впоследствии, став взрослым, «мальчик» впервые услышал соловья. Он долго искал его в ветвях тополя, безрезультатно. Пленившись голосом соловья, как когда-то красотой павлина, он так никогда и не видел его живым, только на картинках и в передачи «В мире животных». Слушая соловья, он вспомнил детство, свою первую любовь и перед глазами встал образ его «Павла». Контраст этих двух птиц поразил «мальчика». Соловей, невзрачный серый комочек, своим голосом имеющий силу будоражить души, вызывать слезы, сердца переполнять любовью и радостью. И одна из самых красивых на земле птиц – павлин, по натуре жадный, прожорливый, злой…

      Когда-то, давным-давно люди не узнали в Иисусе Христе Бога, Царя всех живущих на земле. Господь не сидел на троне, не был одет в царские одежды, не искал поклонения и славы. Он был «как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его», (Ис.53:2-3).

       Народ считал, что Спаситель должен быть, как для мальчика павлин, гордым, красивым, величественным и сильным. А Он пришел, как «соловей», которого трудно увидеть, найти в густой кроне тополя. Трагичной была любовь мальчика к павлину. Еще трагичней то, что люди до сих пор ничего не хотят знать о «Соловье», имеют любовь к своим «павлинам», которых любят, которым поклоняются и верят, и даже узнавая истинный характер своей любви, не хотят с ними расставаться.

Виктор Халин.

Большой каталог софта, где можно скачать программы бесплатно для вашего компьютера.



Рассказать друзьям:

Теги: любовь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4636 просмотров