САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

О неправедном управляющем - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

О неправедном управляющем

17 июля 2011 - kurskijranet

Неправедный управляющий от Луки 16:1-16

Самая неудобовразумительная, как говорит апостол Петр на послания апостола Павла (2Пет.3:16), притча во всем Писании (по крайней мере, для меня). Ни одно толкование этой притчи в полной мере не удовлетворительно. Дерзаю сказать свое слово, так как последнее толкование, которое я читал, привязано к частной собственности и бизнесу, которые в нашей жизни стали занимать первое место.

 

Ни один эпизод Евангелия, тем более притчу нельзя притягивать к нашей земной жизни, оправдывая наши поступки, хотя все они взяты из нее, но все они  направлены только вверх.

Управляющий, это образ всех  людей, которые «управляют» домом своим, то есть собой и которые, каждый в свое время, предстанут пред истинным Господином (Богом) с отчетом о прожитой жизни.

Как выжить в этой нелегкой жизни? И вот Господин (Бог) приводит для нас в пример вора, который догадался, как можно прожить в этом жестоком, безжалостном  мире. Бог показывает нам мир в «кривом зеркале», который чтобы прожить, крутится, как может, воруя, убивая, грабя, насилуя, обижая и т.п.

И, дальше звучит упрек, уже не миру, а «сынам света» (ст.8), то есть верующим,  которые знают свою цель в жизни на земле - Небесное Царство, но  живут пассивно, ограничиваясь только тем, чтобы ходить в храм, а в не храма живут как в мире. Ключевые слова, в этой притче; «ибо сыны века сего (те, кто вне Церкви), догадливее сынов света (верующих в Бога) в своем роде» (Лк.16:8).

Если коротко, Бог, показывая на мир, говорит верующим в Него; вот «мир», чтобы выжить крутится как юла, а вы ничего не хотите сделать, для того, чтобы войти в Небесное Царство, хотя знаете, что для этого нужно. На негативном примере, Бог учит нас, не воровать, как кажется на первый взгляд, а поступать по примеру воров, которые чтобы прожить не сидят, сложа руки. Не спать, быть активным и использовать свой, данный тебе талант, а не закапывать его в землю.

Нам понятно, когда в повседневной нашей жизни мы прибегаем к помощи знакомых, друзей и родных, просим их ходатайства в своих, даже не законных, делах и интересах. Об обращении с такими просьбами к святым, то есть с молитвами к ним, псевдохристиане считают лишним.  По истине, «сыны века сего, догадливее сынов света».  

Нужно еще понять, что богатство, это не денежный эквивалент, которого у большинства просто нет. Это, в прямом смысле, наши таланты (слово притчи стало нарицательным), возможности, которые мы должны заставить работать на Бога.

Богатство, данное нам в наше распоряжение, это таланты, полученные нами в займы, то есть не наши, и названы здесь неправедным богатством. Это богатство нам дано, только для того, чтобы приобрести «друзей», то есть добрые дела, которые за нас будут ходатайствовать на мытарствах; «чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (16:9). Не делать добрых дел, это не приобретать себе друзей, то есть, зарывать свой талант в землю, за что придется отвечать пред Господом, как говорит Евангелие.

Нам дано малое, не наше, здесь на земле, для испытания, чтобы получить истинное, большее, которое в притче названо уже нашим:

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (10).  Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное (11)? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше (12)?

Только то, богатство полезно за гробом, которое нетленно и собирается в  твою копилку на Небе, как говорит Бог: «Где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6:20).

Japanrecipe.ru - всё о вкусной и полезной пише, приготовленной в лучших японских традициях.

 



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2909 просмотров