САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

О необходимости изучения Евангелия - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

О необходимости изучения Евангелия

21 марта 2011 - Антоний

«Евангелие есть с самого своего имени Всерадостная весть, - говорит Святитель Тихон Задонский, - оно проповедует всему миру Христа Спасителя мира, Который пришел взыскать и спасти погибшее».

Не зная Евангелие, ты никогда не узнаешь, что входишь в это число погибших. Больной не зная о своей болезни, погибает от этой болезни. Еще «Евангелие, продолжает Святитель, - весть добрая, благоприятная и утешительная». Обличая, оно тут же и врачует, указывает больному путь, которым можно получить исцеление (спасение).

«Научись читать Евангелие: от него услышишь истину, в нем увидишь истину. Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека», говорит Святитель Игнатий Брянчанинов.

Как любое серьезное лекарство, на упаковке которого написано, «не применять без консультации врача» и которое как помогает, так и губит, Евангелие, являясь таким серьезным лекарством, нуждается в грамотном, правильном наставлении: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр.4:12), которым можно без определенных навыков поранить себя.

В наше время развелось бесчисленное множество духовных целителей, которые потрясая Евангелием, обещают скорейшее и полное познание истины. Генерал Калашников создавая свой знаменитый автомат - АКМ, для защиты родной земли, не подозревал, что его оружием будет воевать весь мир и конкретно против его Родины. Поэтому очень важно кто будет проповедовать Новый Завет, так как этим «оружием» - Евангелием, вооружились всякого рода сектанты.

Евангелие, это рассказ не про соседа и не про жителя другой страны, это история про меня. Это я слепой Вартимей, и один из девяти неблагодарных прокаженных, и Лазарь, и Фома, и Петр, и Иуда. Это я ушел из дома Отца, пренебрегая Его Царством, чтобы из сына стать слугой одному из жителей (диаволу) чужой страны. Это я пасу свиней, образ страстей и бесов (пасти, значит ублажать), питаясь из их корыта. Это я был среди тех, кто привел женщину, взятую в прелюбодеянии, на суд к Христу, искушая Его. Это меня, который смердит, Господь любит как Лазаря и по Его слову: «иди вон», я упираюсь, не желая покидать полюбившуюся могилу.

Бог подарил жизнь всем без исключения; «сущим во гробах живот даровав», но вопрос в том, хочу ли я оставить свой «гроб», в котором живу, к которому привык, который люблю. Мой гроб не холодная могила, он может быть красивым, уютным и богатым. Он мои; крепость, слава, машина, престиж, благополучная жизнь, успех в работе и еще множество разного рода «хороших жемчужин». Кто заставит меня покинуть такой любимый и удобный гроб?

Человек живет в евангельской истории, хочет он этого или не хочет, понимает он это или нет, пока жив, он не может ее (Евангельскую историю) покинуть. И по данной ему свободе вправе поступать, как ему вздумается. Признать себя расслабленным и позволить спустить себя через разобранную крышу пред Господом, не взирая ни на какие препятствия и пересуды. Или решить, что эта история не про него. Взмолиться: «Сын Давидов, помоги мне, слепому», или считать слепым соседа.

По слову Святителя Игнатия Брянчанинова человек, созданный храмом для Бога, по грехам своим превращается в гроб, в котором Христос уже не живет, а как бы спит, пребывая в коме.

«Гроб – наше сердце. Было сердце храмом; соделалось оно гробом. В него входит Христос посредством таинства крещения, чтобы обитать в нас, и действовать из нас. Тогда сердце освящается в храм Богу. Оживляя нашего ветхого человека, мы отнимаем у Христа возможность к действию. Христос, введенный крещением, продолжает пребывать в нас, но как бы умерщвленный нашим поведением. Нерукотворный храм Божий превращается в тесный и темный гроб», («Аскетическая проповедь»).

И выходит, что «человек-гроб» тщательно обустраивает свое жилище – «гроб - дворец». В итоге Бог обитает в гробе, замкнутый гробом. Совершеннейшая изоляция. Как ни нелепо это звучит, но это так.

Что же делать, как «откопать» себя, как воскреснуть в обществе, о котором Христос сказал: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф.8:22)?

Призывать читать Евангелие, мало, сектанты христианского толка, только этим и занимаются. Они, отказавшись от предания и толкования святых отцов на книги Святого Писания, сами по своему разумению стали растолковывать их. Но Библия заповедует нам: «Зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр1:29-21).

Православная Церковь, помня об этом, проповедует только то, что Бог открыл старцам, Духом Святым, как ключом дверь, ведущую в Тайны Небесного Царства.

Быть невеждой в вопросах религии, дает только одно преимущество, о котором в Евангелии говорит Христос: «А который не знал (Евангелие) и сделал достойное наказания, бит будет меньше». Смешно и глупо надеяться на какие-то преимущества и льготы в Аду.

Вот почему Евангелие необходимо не только читать, но и изучать, и изучать не где попало, под руководством новоявленных проповедников, а идти туда где опыт, авторитет и многовековые дела доказывают Право, Правильно Славить Бога, что будет значить ПРАВОСЛАВИЕ.

С уважением, Халин Виктор!



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2386 просмотров