САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Священноиерей Василий Терентьев: вехи церковного служения - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

Священноиерей Василий Терентьев: вехи церковного служения

2 июля 2011 - Антоний

«Ему было 20 лет, когда он первый раз прочитал в стрельниковском храме 50й псалом. Тогда я мечтала, чтобы он когда-нибудь стал читать Апостол, а теперь он на каждой литургии читает Евангелие», - вспоминает мама о.Василия Анна Михайловна Терентьева. 

30 июня настоятелю Спасо-Преображенского храма г. Костромы отцу Василию Терентьеву исполняется 50 лет.
Родители будущего священника были из совершенно разных семей: отец, Терентьев Роман Васильевич, был из семьи воинствующих атеистов. Его родители, имея простые имена Василий и Александра, назвали своих детей именами с коммунистическим смыслом: Рэм (в крещении Роман), Гертруд, Гений, Нинел, Лилия.
В семье Анны Михайловны всё было наоборот: отец-сапожник, которого не раз хотели отправить в лагеря за веру в Бога, и глубоко верующая мать Парасковия, много лет ухаживавшая за одной инокиней. Своих детей они воспитали как добросовестных христиан. Два сына, Василий и Александр, прошли всю Великую Отечественную Войну. Причем младший из них, Василий, пошел добровольцем в 16 лет. Впоследствии Александр стал иноком, приняв постриг с именем Арсений, а Василий стал священником в Молдавии. Одна из сестер до сих пор является уставщицей в храме с.Стрельниково, а сама Анна Михайловна печет просфоры в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе г.Костромы.
Терентьев Василий Рэмович родился 22 июня 1961 года в г. Костроме. После окончания школы прошел военную службу. Придя из армии, поступил в Технологический Университет, но через полтора года оставил учебу и устроился на работу в стат-управление. В эти годы он стал активно участвовать в приходской жизни стрельниковского храма: ходил на клирос, работал истопником, сторожем.
В 1987 году поехал на праздник свв. Жен-Мироносиц в Москву и там познакомился со своей будущей женой Думновой Наталией Иовной. Венчание состоялось в с. Стрельниково 14 сентября того же 1987 года. Наталия Иовна была из певучей семьи – и это помогло будущему священнику быстро изучить азы церковного пения.
С начала 90-х начал помогать в алтаре настоятелю стрельниковского храма о. Владимиру Кузнецову. В это же время на него обратили внимание прихожане вновь открывшегося Спасо-Преображенского храма в г. Костроме. Они видели в стрельниковском стихарном своего будущего настоятеля. Начались уговоры, увещания, просьбы. «Они часто приходили, звонили каждый день, а я старалась как можно реже отвечать на звонки, - рассказывает Анна Михайловна. – Мы все понимали, что быть священником – это большая ответственность. И боялись ее».
Чтец Василий долго отказывался. Позже его стали просить стать священником и из другого прихода. И в конце концов он согласился.
26 июня 1994 года в Покровском соборе на Рогожском кладбище в Москве митрополит Алимпий рукополагает чтеца Василия в сан диакона ко храму во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Губино Московской области. Но сомнения у новопоставленного диакона Василия еще оставались. Всю последующую неделю он служил на Рогожском. В ближайшее воскресение его должны были рукополагать во священники. К концу недели он отпросился на один день домой и … не вернулся. Вдогонку он получил запрещение в служении, а осенью был вызван на Освященный Собор РПСЦ.
К тому времени на приход села Губино уже был поставлен другой священник. На Соборе диакона Василия отчитали за самовольство, выслушали причины столь неоднозначного поступка и приняли решение выполнить просьбу Костромской общины. Рукоположение в священники произошло 23 октября 1994 года…
Службы в Спасо-Преображенском храме шли в приделе. С появлением настоятеля начались усиленные работы по восстановлению основного четверика, и уже в 1997 году, с 27 марта, там стали проводиться Богослужения.
В 1998 году в Спасо-Преображенском храме прошло первое епархиальное совещание Ярославско-Костромской епархии, а на Освященном Соборе того же года храм был утвержден Кафедральным собором.
Отец Василий активно участвует практически во всех мероприятиях молодежного отдела епархии. Под его духовным руководством и с его непосредственным участием были организованы и действуют до сих пор детский и молодежный лагеря; газета «Благовестъ» от самого начала и вплоть до 23 номера выходила с благословения архиепископа Иоанна под негласной редакцией о. Василия. Он возглавил работу по организации в Костроме Филиала Московского Духовного Училища.
Многие отмечают большое количество служб, проходящих в Спасо-Преображенском храме. Число их доходит до 160 в год.
9 октября 2005 года архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн наградил иерея Василия наперстным крестом.
P.S.: «Было ощущение двунадесятого праздника», - так охарактеризовал празднования юбилейных именин настоятеля Спасо-Преображенского храма иерея Василия Терентьева один из гостей. 30 июня на пятидесятилетие отца Василия в Костроме собрались родственники и знакомые из Московской, Нижегородской, Тверской областей. Торжественное Богослужение возглавили епископ Ярославский и Костромской Викентий и епископ Кишеневский и всея Молдавии Евмений и 6 священников.

Материал предоставлен старообрядческой газетой "Благовест"



Рассказать друзьям: