САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Теоретические занятия - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

Теоретические занятия

Автор: Антоний
Опубликовано: 2297 дней назад (10 февраля 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 8 раз — последний 11 февраля 2011
0
Голосов: 0
Необходимый набор основных и вспомогательных материалов для изучения теории знаменного пения:

- Азбука знаменного пения Л.Ф. Калашникова (дополнена и озвучена чтецом Антонием Жомовым). Третье издание, К., 1915 г. [размер 25 Мб]
Азбука сделана ввиде скомпилированного HTML-файла (*.chm). Ее особенность и преимущество состоит в том, что в отличие от других азбук Калашникова, которые вы можете скачать в Интернет, данный экземпляр содержит в себе не только информацию о крюках, но и их разводы в линейной нотации (нотах). Кроме того, вы сможете прослушать распевы всех основных крюков, лиц и кулизм (для этого на компьютере должен быть установлен flash-плеер).
- Азбука демественнаго пения. К., 1911 г. [размер 5.25 Мб]
Демественный распев является одним из древних видов знаменного распева. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Демественный распев получил распространение в XVI-XVII вв.    Первоначально демественный распев записывался знаменной (столповой) нотацией. Во 2-й половине XVI в. на ее основе была создана демественная нотация, использующая элементы знаменной нотации, но в более усложнённом виде. В деместве были выработаны стилистические закономерности, сыгравшие значительную роль в эволюции русского певческого искусства: формировался торжественный стиль пения с широкими распевами отдельных слогов текста.    Азбука демественного пения Л.Ф. Калашникова является сводным каталогом разных азбук пения, имевших хождение в старообрядчестве.
- Азбука старца Александра Мезенца с примечаниями С.В.Смоленского. Казань, 1888. [размер 8.04 Мб]
Опираясь на хорошо известные певцам киноварные пометы, А. М. изложил разработанные дидаскалами теоретические вопросы, включая положения о системе признаков и о взаимозаменяемости ее с системой помет. В трактате представлено расширение традиц. звукоряда до 12 ступеней с введением соответствующих киноварных обозначений, установлена единая азбука знаменной нотации с классификацией невм по типам роспева, объяснен принцип расшифровки попевок путем изложения их «дробным знаменем» как теоретически, так и практически, на конкретных строках Ирмология, впервые введена ритмическая классификация основных знамен и система их соподчинения. Трактат начинается предисловием с описанием истории проведения муз. реформы и завершается акростихом, из к-рого следует, что над руководством «трудился Александер Мезенец и прочии». Имея трактат, мастера-печатники могли начать изготовление наборной азбуки крюковых знаков, что вскоре и было выполнено. Поскольку в нач. 1671 г. набор «новых» (призначных) знамен был готов, можно полагать, что «Извещение» А. М. написал до 1671 г. Примечательно, что на основании царского указа от 15 дек. 1670 г. мастера наградили деньгами; возможно, это было связано с завершением им трактата.
- Азбука сайта "Дьячье око". [размер 4 Мб]
Интерактивное пособие для изучения знаменной нотации
- Азбука протоиерея Бориса Николаева. [размер 1.15 Мб]
Протоиерей Борис Николаев, автор ряда исследований в области мелодики и нотации православного церковного пения. Его азбука содержит не только описание и классификацию знамен, но и обширный теоретический материал по церковному пению.
- Азбука свящ. В.Металлова. [размер 3.8 Мб]
опыт систематического руководства к чтению крюковой семиографии песнопений знаменного роспева, периода киноварных помет. Данный труд излагает в сжатой и доступной форме все существенное и необходимое для изучения крюкового письма.
Данная книга по заключению Учебного Комитета, утвержденного Г.Обер-Прокурором Святейшего Синода в 1896 году была одобрена в качестве учебного пособия для преподавателей церковного пения в духовных семинариях и определением Святейшего Синода в 1897 году удостоена премии Преосвященного Макария, митр. Московского.
- Церковно-славянская азбука [размер 1 Мб]
Если вы еще не совсем знакомы с правилами церковно-славянского языка, то изучение древнерусского пения будет для вас затруднено. Именно поэтому мы выкладываем здесь эту азбуку.
- Г.А. Пожидаева. Демеством. [размер 0.4 Мб]
Книга "Демественное ключевое знамя и его современное прочтение" рассказывает об истории и развитии демественного пения. Кроме исторического материала в книге содержатся и практические примеры знаменной демественной нотации.
- Кокизник. [размер 0.2 Мб]
Этот файл содержит некоторые упражнения для усвоения «тайнозамкненных», т.е. зашифрованных попевок. В этих попевках знамена приобретают особое значение, обычно им не свойственное. Поэтому для успешного усвоения содержащегося в кокизнике материала следует вначале изучить Крюковой Букварь.
- Фитник. [размер 0.3 Мб]
Начертания фит с их названиями; слова, с которыми они чаще всего применялись в певческой практике.
Практические занятия