САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Договор Федеративной Республики Германии с евангелической церковью Германии о регулировании евангелического духовного окормления военнослужащих - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

Договор Федеративной Республики Германии с евангелической церковью Германии о регулировании евангелического духовного окормления военнослужащих

13 сентября 2011 - Антоний

Договор
Федеративной Республики Германии с евангелической церковью Германии
о регулировании евангелического духовного окормления военнослужащих

Федеративная Республика Германии
и
евангелическая церковь Германии

стремясь обеспечить свободное осуществление и получение духовного окормления в бундесвере; осознавая общую ответственность за решение этой задачи и желая достичь формального единства в вопросе регулирования евангелического духовного окормления военнослужащих договорились о принятии следующих статей:

Раздел I
Общие положения

Статья 1

В бундесвере создается постоянная служба евангелического духовного окормления военнослужащих.

Статья 2

(1) Духовное окормление военнослужащих как часть церковной работы проводится по поручению и под надзором церкви.

(2) Государство обеспечивает организационные структуры духовного окормления военнослужащих и финансирует их.

Статья 3

(1) Духовное окормление военнослужащих осуществляется священниками, которые решают эти задачи на штатной основе (военные священники). На каждые тысячу пятьсот военнослужащих евангелической веры (статья 7, абзац 1, пункты 1 3) назначается один военный священник.

(2) В особых случаях для решения задач духовного окормления военнослужащих по совместительству могут привлекаться священники местных церквей (военные священники по совместительству).

Статья 4

Задачей военного священника является проведение проповедей и обрядов, а также духовное окормление. При решении этой задачи военный священник действуют самостоятельно в рамках церковного права. Как представитель церкви он сохраняет верность конфессии и учению своей местной церкви.

Статья 5

Военнослужащим в рамках служебного времени предоставляется возможность участвовать в церковных мероприятиях.

Раздел II
Сфера личного духовного окормления и военные церковные общины

Статья 6

(1) Духовное окормление военнослужащих осуществляется в сфере личного духовного окормления. Сферы личного духовного окормления определяются соответствующими местными церквями.

(2) За местными церквями оставляется право для осуществления духовного окормления военнослужащих, создания военной церковной общины как общины земельных церквей.

(3) Создание, расширение и изменение отдельных личных сфер духовного окормления и военных церковных общин решается по согласию военного епископа и соответствующих местных церквей после предварительной договоренности с министерством обороны.

Статья 7

(1) К сфере личного духовного окормления или к военным церковным общинам относятся:

1. профессиональные военнослужащие;

2. военнослужащие по контракту;

3. военнообязанные во время их действительной службы;

4. военнослужащие, призванные в военное время на неопределенный срок;

5. чиновники и служащие, которые в военное время остаются в воинских частях;

6. жены и находящиеся на содержании родителей дети лиц, названных в пунктах 1, 2 и 5, если они проживают с ними в месте дислокации.

(2) Из сферы личного духовного окормления или военных церковных общин исключаются:

1. лица, официально оформившие свой отход от церкви;

2. лица, у которых заканчиваются правовые отношения, определявшие их принадлежность к сфере личного духовного окормления и военным церковным общинам;

3. лица, ушедшие в отставку, а также их жены и дети, находящиеся на содержании родителей;

4. жены и дети, находящиеся на содержании родителей тех лиц, которые входили в сферу личного духовного окормления или военные церковные общины.

(3) Военный епископ и федеральный министр обороны могут договориться о другом разграничении круга лиц, названных в абзаце 1, пунктах 5 и 6..

Статья 8

(1) Лица, входящие в сферу личного духовного окормления являются членами местных церковных общин, при которых создаются сферы личного духовного окормления. Члены военных церковных общин не входят в местные церковные общины.

(2) Действующий в сфере личного духовного окормления военный священник ответственен за проведение церковных действий в своей сфере духовного окормления. Военные церковные общины связаны епархиальными правами.

Статья 9

Духовное окормление военнослужащих может осуществляться и по отношению к военнослужащим, которые не входят в сферу личного духовного окормления или военные церковные общины.

Раздел III
Военный епископ

Статья 10

Церковное руководство духовным окормлением военнослужащих осуществляет военный епископ.

Статья 11

(1) Военный епископ назначается советом евангелической церкви Германии. Перед назначением совет евангелической церкви Германии связывается с федеральным правительством для того, чтобы убедиться, что с точки зрения государства нет никаких серьезных возражений против предусмотренного на пост военного епископа священника.

(2) Совет евангелической церкви Германии при наличии веских причин может отозвать военного епископа. Он заблаговременно извещает федеральное правительство о своем намерении и одновременно сообщает ему список лиц, избранных для назначения в качестве возможного преемника.

Статья 12

(1) Военный епископ ответственен за решение всех церковных вопросов в связи с духовным окормлением военнослужащих, особенно за:

1. введение военного священника в должность, связанную с духовным окормлением военнослужащих;

2. высший церковный надзор за военными священниками, исключая наказания и дисциплинарную власть, которые остаются за местными церквями;

3. выработку основных направлений подготовки военных священников и контроль за ее проведением;

4. проведение регулярных служебных совещаний военных священников;

5. инспекцию сфер личного духовного окормления и военных церковных общин;

6. выпуск требников;

7. религиозную литературу по духовному окормлению военнослужащих;

8. осуществление записей и сбор информации для ведения церковных книг;

9. освящение богослужебных помещений для духовного окормления военнослужащих;

10. проведение церковных собраний в рамках духовного окормления военнослужащих;

11. выработку основных направлений сотрудничества в сфере духовного окормления с церковными инстанциями гражданской сферы и духовного окормления военнослужащих иностранных государств;

12. духовное окормление евангелических военнопленных.

(2) В рамках духовного окормления военнослужащих военный епископ может обращаться к членам сферы личного духовного окормления и военных церковных общин с речами, наставлениями и другими письменными посланиями.

Статья 13

Предписания и указания военного епископа должны соответствовать требованиям общего церковного права. Если они затрагивают область государственных отношений, то согласие федерального министра обороны является обязательным.

Раздел IV
Церковное ведомство

Статья 14

Для осуществления централизованного руководства организацией евангелического духовного окормления военнослужащих при федеральном министерстве обороны создается «Евангелическое церковное ведомство в бундесвере» (Evangelisches Kirchenamt), которое подчиняется непосредственно федеральному министру обороны.

Статья 15

(1) Руководителем евангелического церковного ведомства в бундесвере по предложению военного епископа назначается генеральный военный декан.

(2) Генеральный военный декан подчиняется военному епископу. При решении государственных организационных задач, связанных с духовным окормлением военнослужащих, он подчиняется федеральному министру обороны.

(3) В отдельных случаях военный епископ может поручать генеральному военному декану осуществление функций, предписываемых ему в статье 12, абзац 1..

Раздел V
Статья 16

Военные священники решают духовную задачу, при выполнении которой они свободны от государственных указаний. В остальном их правовой статус определяется следующими указаниями.

Статья 17

(1) Военные священники обязаны:

1. окончить как минимум трехлетний теологический курс в германском государственном высшем учебном заведении;

2. иметь полномочия для осуществления обязанностей пастора местной церкви;

3. иметь как минимум трехлетний стаж работы по духовному окормлению в местной церкви.

(2) При вступлении в должность, связанную с духовным окормлением военнослужащих им должно быть не более 35 лет.

(3) По согласования между федеральным министром обороны и военным епископом требования абзаца 1, пунктов 1 и 3 могут быть не обязательными.

Статья 18

(1) Военные священники по предложению военного епископа и с предварительного согласия соответствующих местных церквей вначале назначаются для проведения духовного окормления военнослужащих на испытательный срок продолжительностью три месяца. Испытательный срок с согласия местной церкви может быть продлен.

(2) Военные священники во время испытательного срока имеют правовой статус чиновника и получают вознаграждение как минимум соответствующее своей прежней церковной должности.

Статья 19

(1) После окончания испытательного срока военные священники получают статус чиновников, служащих по контракту. Если планируется их использование на руководящей работе по духовному окормлению военнослужащих на постоянной основе, они получают статус профессионального чиновника.

(2) На военных священников, которые имеют статус профессиональных чиновников, распространяются положения, действующие для профессиональных государственных чиновников, если в данном договоре это не оговорено особо.

(3) Остальные получают статус служащих на срок от шести до восьми лет. После истечения установленного срока они лишаются статуса чиновника. Срок может быть продлен максимально на четыре года, в этом случае статус чиновника считается не нарушенным. На этих военных священников распространяются положения, действующие для профессиональных государственных чиновников, если в данном договоре это не оговорено особо.

Статья 20

(1) Назначение, повышение или перемещение по должности военного священника осуществляется только с согласия военного епископа.

(2) О других важных кадровых решениях, касающихся личности военного священника, министр обороны заручается одобрением военного епископа.

Статья 21

Для назначения на должность военного декана и выше прохождение всех ступеней служебной лестницы не является необходимостью.

Статья 22

(1) По церковным вопросам военные священники подчиняются руководству и служебному надзору военного епископа (статья 12, абзац 1 пункт 2), а также служебному надзору генерального военного декана и другим, назначенным для проведения служебного надзора военным священникам.

(2) Для военных священников как федеральных чиновников

1. высшей служебной инстанцией является федеральный министр обороны;

2. непосредственным начальником по службе является генеральный военный декан.

Статья 23

(1) Военный священник подлежит увольнению также в следующих случаях:

1. при утрате полученных в результате посвящения в сан прав или исключении из церковной должности по уголовноправовым обстоятельствам;

2. по представлению военного епископа, когда его использование на службе церкви отвечает существенным интересам церковного руководства.

(2) Военный священник, уволенный согласно абзаца 1 в соответствии с положениями абзацев 3 и 4 не имеет права на содержание в соответствии со статусом чиновника. § 154 закона о федеральных служащих действует с оговоркой, что абзац 5 имеет силу и при повторном использовании военного священника на церковной службе. Для священника, получившего травму при исполнении служебных обязанностей, в случае его увольнения согласно абзаца 1 пункта 1 §143 и 147 закона о федеральных служащих и в случае его увольнения согласно абзацу 1 пункту 2 применяется статья 25 абзац 1 предложение 3 этого договора.

(3) Военному священнику, имеющему стаж службы согласно § 106 абзаца 2 закона о федеральных служащих не менее десяти лет в случае его увольнения согласно абзацу 1 вместо переходных денег может быть выплачена материальная помощь в размере до одного пенсионного оклада.

(4) Если военный священник, который в момент приобретения должности профессионального служащего как военный священник был чиновником, входящим в число лиц, предусмотренных для повторного применения в духе закона о регулировании правовых отношений согласно статье 131 основного закона, и занимает пост, соответствующий его прежнему правовому положению, подлежит увольнению согласно абзацу 1, то его права согласно названному закону восстанавливаются.

Статья 24

Время, которое военный священник перед приобретением статуса служащего провел на службе церкви в качестве священника, учитывается при расчете пенсии.

Статья 25

(1) Военный священник, имеющий правовой статус служащего по контракту, теряющий этот статус в результате истечения срока действия заключенного контракта, не имеет права на обеспечение согласно статусу чиновника. § 154 закона о федеральных служащих (ныне § 47 закона об обеспечении служащих) применяется с оговоркой, что абзац 5 имеет силу и при повторном использовании военного священника на службе церкви. Кроме того, военный священник, получивший травму при исполнении служебных обязанностей, сохраняет преимущества, вытекающие из правового положения получивших травму служащих, при его повторном использовании на службе церкви.

(2) В том случае, если священник согласно абзацу 1 вновь используется на службе церкви, то при выходе его на пенсию государство и церковное руководство разделяют пенсионные выплаты в соответствии с пенсионной выслугой, которую заработал священник на том и другом поприще. При расчете выслуги принимаются во внимание только полные годы.

(3) Если священник во время или после его перевода на службу церкви получает повышение, то доля участия государства в пенсионных выплатах исчисляется из расчета, как если бы священник оставался в той должности, которую он занимал до перевода.

(4) Церковное руководство выплачивает пенсионные выплаты в полном объеме. Оно получает от государства соответствующую компенсацию. Выплаты на случай смерти и похорон, если они соответствуют служебным доходам священника, выплачиваются церковным руководством в полном объеме.


Раздел VI
Служба помощников

Статья 16

(1) Для поддержки в проведении богослужений и решения организационных задач, связанных с религиозным окормлением военнослужащих военным священникам государство выделяет необходимое число помощников.

(2) Помощники военных священников, исполняющих функции служебного надзора, получают статус служащих.

Раздел VII
Заключительные положения

Статья 27

Заключающие договор стороны намерены в будущем решать возможные разногласия о толковании значения статей этого договора на дружественной основе. Таким же образом они будут договариваться в случае необходимости достижения специального регулирования отдельных вопросов.

Статья 28

(1) Данный договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Бонне.

(2) Он вступает с силу в день обмена ратификационными грамотами.

В подтверждение этого этот договор скрепляется подписями.
Совершено в Бонне 22 февраля 1957 г. в двух экземплярах.

За Федеративную Республику Германии

федеральный канцлер
К. Аденауэр

федеральный министр обороны
Штраус

За евангелическую церковь Германии

председатель совета
Д. Дибелиус

руководитель церковной канцелярии
Д. Брюнотт
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

При подписании сегодня договора о регулировании евангелического духовного окормления между Федеративной Республикой Германии и евангелической церковью Германии стороны достигли единства по следующим разъяснительным положениям, составляющим неотъемлемую часть этого договора:

К статье 3 абзацу 2

Задачи, права и обязанности военного священника по совместительству определяются путем соглашения между военным епископом и федеральным министром обороны.

К статье 6 абзацу 3

Соглашения о создании, учреждении и изменении сфер личного духовного окормления и военных церковных общин публикуются в распоряжениях военного епископа.

К статье 7

Члены сфер личного духовного окормления и военных церковных общин обязаны выплачивать церковный налог, детальное урегулирование этого вопроса осуществляется соответствующим инстанциям.

К статье 10

Военный епископ получает от государства соответствующую компенсацию за служебные расходы. Ему возмещаются все расходы, связанные с церковным руководством духовным окормлением военнослужащих. Он получает дорожные выплаты согласно ступени Е дорожных расходов

К статье 11

Федеральное правительство по требованию сообщает причины, вызывающие у него сомнения по поводу назначения священника, предложенного на должность военного священника. В свою очередь совет евангелической церкви Германии сообщает причины, по которым он намеревается осуществить отзыв военного епископа.

Кроме того, достигнуто единство в том, что имя претендента на должность военного епископа будет держаться в тайне до тех пор, пока сообщение о его назначении не будет опубликовано советом евангелической церкви Германии.

К статье 12 абзацу 1 пункту 1

Если местная церковь передает должность военному священника с помощью другого священника, то военный епископ участвует путем приветствия военного священника и вручения ему церковной грамоты о вступлении в должность.

К статье 12 абзацу 1 пункту 8

Законченные церковные книги хранятся в евангелическом церковном ведомстве в бундесвере.

К статье 13

Предписания и указания военного епископа публикуются в распорядительных листах военного епископа.

К статье 15

Генеральный военный декан имеет право по поручению военного епископа обращаться непосредственно к федеральному министру обороны.

К статьям 16 25

Форменная церковная одежда военных священников определяется военным епископом.

Для введения служебной формы военных священников необходимо заручиться согласием военного епископа.

К статье 26

Каждый военный священник за исключением военных священников в евангелическом церковном ведомстве бундесвера имеет право на выделение помощника. Помощники военных священников должны быть евангелического вероисповедания. При необходимости они должны пройти испытание на соответствие требованиям помощника в сфере духовного окормления военнослужащих. Испытание проводится при участии генерального военного декана или военного священника по его поручению.

Совершено в Бонне 22 февраля 1957 г. в двух экземплярах.

За Федеративную Республику Германии

федеральный канцлер
К. Аденауэр

федеральный министр обороны
Штраус

За евангелическую церковь Германии

председатель совета
Д. Дибелиус

руководитель церковной канцелярии
Д. Брюнотт 



Рассказать друзьям: