САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Церковный закон о регулировании евангелического духовного окормления в Федеративной Республике Германии - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

Церковный закон о регулировании евангелического духовного окормления в Федеративной Республике Германии

13 сентября 2011 - Антоний

Церковный закон о регулировании евангелического духовного окормления в Федеративной Республике Германии

8 марта 1957 г.

На основании статьи 10 пункта «б» основного положения синод евангелической церкви принял следующий церковный закон:

Раздел 1
Общие положения

§ 1

Духовное окормление военнослужащих является составной частью задач общего духовного окормления, решаемых местными церквями. Оно осуществляется военными священниками, выделенными местными церквями для осуществления этой функции под руководством военного епископа, в соответствии с договором, заключенным между евангелической церковью Германии и Федеративной Республикой Германией.

§ 2

Деятельность по духовному окормлению военнослужащих в компетенции местных церквей привязана к их религиозным убеждениям.

§ 3

Решение церковных задач по духовному окормлению военнослужащих берет на себя евангелическая церковь Германии. Она опирается при этом согласно положениям этого закона на содействие местных церквей.

Раздел II
Сфера личного духовного окормления, военная церковная община

§ 4

Для богослужений и проведения обрядов в рамках личного духовного окормления и в военных церковных общинах используется, как правило, порядок, установленный местной церковью.

§ 5

Для достижения соглашения согласно статье 7 абзаца 3 государственного договора об определении круга лиц для личного духовного окормления и военной церковной общины военный епископ должен заручиться согласием совета евангелической церкви Германии. Совет предварительно связывается с церковной конференцией.

§ 6

В военных церковных общинах действуют порядки, установленные в местных церквях, если настоящий закон не предписывает иначе.

§ 7

Если обряд в сфере личного духовного окормления или в военной церковной общине проводится вместо соответствующего военного священника другим священником, то должен быть решен вопрос о передаче функций, оповещении или временном сложении полномочий по законам местной церкви. Вместо передачи функций или временного сложения полномочий достаточно оповещения, если другой священник привлекается из конфессиональных соображений.

§ 8

(1) Для достижения предусмотренного статьей 7 заключительного протокола государственного договора более детального соглашения с определенными инстанциями Федеративной Республики Германии соответствующими полномочиями наделяется совет евангелической церкви Германии, который должен получить для этого согласие местных церквей-участниц.

(2) Если местные церкви получают церковные налоги от участников личного духовного окормления или военных церковных общин, то местные церкви обязуются содействовать покрытию той доли расходов на духовное окормление военнослужащих, которая не покрывается государственными дотациями.

§ 9

Военный епископ решает с советом евангелической церкви Германии вопрос о форме оплаты обрядов, совершаемых в сфере личного духовного окормления и в церковных военных общинах.

Раздел III
Руководство духовным окормлением военнослужащих

§ 10

Военный епископ по поручению местных церквей осуществляет руководство духовным окормлением военнослужащих и церковный служебный надзор за военными священниками. Должность военного епископа осуществляется по совместительству.

§ 11

Для назначения предусмотренного на пост военного епископа священника и назначение генерального военного декана евангелический совет должен получить одобрение церковной конференции. Военный епископ освобождает свой пост по требованию совета с согласия церковной конференции.

§ 12

(1) Военный епископ регулярно информирует совет евангелической церкви о своей деятельности. Он находится в контакте с местными церквями и ежегодно докладывает им о деятельности в области духовного окормления военнослужащих.

(2) Военный епископ приглашается на заседания синода и церковной конференции евангелической церкви Германии.

§ 13

(1) С введением военных священников для духовного окормления военнослужащих военный епископ может поручить функцию служебного надзора одному из военных священников. Если на должность военного священника назначается человек другой конфессии, нежели военный епископ, то служебный надзор за ним военный епископ поручает военному священнику той же конфессии.

(2) Это же касается освящения помещений, выделенных для богослужения.

§ 14

(1) Для выработки рекомендаций для совета евангелической церкви Германии и военного епископа по вопросам духовного окормления военнослужащих создается малый совет.

(2) Для выпуска полевого требника, полевого псалтыря, а также общих предписаний и указаний военный епископ должен испросить согласия малого совета, для выпуска полевого требника и полевого псалтыря, кроме того — согласия совета евангелической церкви Германии. Последний предварительно связывается с церковной конференцией.

Раздел IV
Военные священники

§ 15

Военные священники сохраняют верность своей присяге и обязательствам перед местной церковью. Они действуют в единстве с ними.

§ 16

Военные священники остаются священниками своей местной церкви. Общие права и обязанности военного священника как представителя церкви вытекают из предписаний их местных церквей. Во время исполнения своего долга военные священники выполняют указания вышестоящих должностных лиц своих местных церквей.

§ 17

Военный епископ заботиться о сохранении единства между военными священниками и местными церквями.

§ 18

В области личного духовного окормления и в военных церковных общинах используются в первую очередь священники местной церкви, в ведение которых входят личное духовное окормление и военные церковные общины. Если это невозможно, то при использовании других священников военный епископ согласует этот вопрос с соответствующими местными церквями.

§ 19

(1) Местные церкви предоставляют военному епископу необходимое число священников для духовного окормления военнослужащих.

(2) Местные церкви могут потребовать отзыва выделенного священника, если использование военного священника в интересах местной церкви представляет важным по веским основаниям. Отзыв осуществляется и в том случае, если местная церковь и военный епископ едины в том, что дальнейшее использование военного священника в области духовного окормления военнослужащих нецелесообразно. Если священник подлежит отзыву, то военный епископ согласно статье 23, абзацу 1, пункту 2 государственного договора пишет рапорт на имя федерального министра обороны об увольнении военного священника.

(3) Если военный священник увольняется по желанию местной церкви, то последняя обязуется предоставить ему должность с учетом его стажа работы в области духовного окормления военнослужащих. Местная церковь в этом случае берет на себя обеспечение священника с учетом его стажа работы в качестве военного священника.

§ 20

Согласно статье 18 абзацу 1 государственного договора военные священники, подлежащие назначению с испытательным сроком, по представлению военного епископа на время испытательного срока получают отпуск у своих местных церквей.

§ 21

Призванные на время военные священники, действующие в сфере служебных отношений федеральных чиновников, после окончания срока службы в области духовного окормления военнослужащих возвращаются на службу своей местной церкви, при этом применяется § 19, абзац 3..

§ 22

(1) Если против военного священника как представителя церкви или как федерального чиновника начат дисциплинарный процесс, то церковный процесс может быть отложен до получения результатов соответствующего государственного дисциплинарного суда.

(2) Если военный священник церковным дисциплинарным судом осужден к увольнению со службы или лишению сана, то военный епископ согласно статье 23 абзацу 1, пункту 1 государственного договора немедленно добивается увольнения военного священника с государственной службы.

§ 23

Время вступления данного закона в силу для местных церквей определяет своим постановлением совет евангелической церкви Германии.

Берлин Шпандау, 8 марта 1957 г.

Настоящим объявляется вышеизложенный церковный закон

Фрайбург, 20 июля 1957

Президент синода
евангелической церкви Германии
Д. доктор фон Дице 



Рассказать друзьям: