САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

О незаконной деятельности сект - ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ - информационный и научно-просветительский старообрядческий сайт
Пожертвования

Братия и сестры!

Вы можете поддержать наш проект! Мы вновь планируем возобновить раздел "Духовные вопросы" в котором будем отвечать на ваши вопросы относительно духовной жизни и христианской жизни в целом. Но нам не обойтись без вашей материальной поддержки! Вы можете пожертвовать любую сумму на развитие проекта. Если сумма будет 100 р. или более, то часть суммы будет пожертвована на текущий ремонт в храм в селе Глухово (Ярославская область), а записка с вашим именем и свечка будет передана для вашего поминовения о здравии священнику этого храма.

Спаси Христос Вас!

О незаконной деятельности сект

13 сентября 2011 - Антоний

Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 22.06.1999г.
О незаконной деятельности сект

1. Ассамблея ссылается на свою рекомендацию 1178 (1992) (о сектах и новых религиозных движениях), в которой она выразила мнение о нецелесообразности разработки крупного законодательного акта о сектах, исходя из того, что такой законодательный акт может препятствовать свободе совести и религии, гарантируемой статьей 9 Европейской Конвенции о правах человека, а также причинить вред традиционным религиям.

2. Ассамблея подтверждает свою приверженность свободе совести и религии. Она признает религиозный плюрализм как естественное следствие свободы религии. Она рассматривает государственный нейтралитет и равную защиту перед законом как основные гарантии против любой формы дискриминации и поэтому призывает государственные органы власти воздерживаться от принятия мер, основанных на субъективных оценках в отношении вероисповедания.

3. В рекомендации 1178 (1992) она просто рекомендовала Комитету Министров принимать меры по информированию и формированию мировоззрения молодежи и широких слоев общественности и просила предоставить корпоративный статус всем зарегистрированным сектам и новым религиозным движениям.

4. Со времени принятия этой рекомендации произошел целый ряд серьезных инцидентов, которые заставили Ассамблею вновь вернуться к изучению этого явления.

5. Ассамблея пришла к выводу, что нет необходимости давать определение того, что такое секта или решать, является она религиозным учением или нет. Однако есть некоторые опасения относительно групп, которые считаются сектами независимо от того, какие религиозные, эзотерические или духовные убеждения они исповедуют, и это необходимо учитывать.

6. Вместе с тем, она считает необходимым обеспечить, чтобы деятельность этих групп, будь они религиозного, эзотерического или духовного толка, соответствовала принципам нашего демократического общества и, в частности, положениям статьи 9 Европейской Конвенции о правах человека, а также закону.

7. Крайне важно иметь достоверную информацию об этих группах, которая не поступает ни исключительно от самих сект, ни от ассоциаций, созданных для защиты жертв этих сект, и распространять ее среди широкой общественности после того, как те, кого она касается, смогут высказать свое мнение относительно объективности такой информации.

8. Ассамблея вновь заявляет о необходимости включать конкретную информацию об истории важнейших направлений философии и религии в учебные программы, особенно в программы для несовершеннолетних.

9. Ассамблея придает большое значение защите наиболее уязвимых групп населения, особенно детей, родители которых входят в религиозные, эзотерические или духовные группы, в случае жестокого обращения, изнасилования, отсутствия заботы, воздействия на умы путем идеологической обработки, а также в тех случаях, когда дети не посещают школу, что не позволяет службам социального обеспечения осуществлять контроль.

10. В связи с этим Ассамблея призывает правительства государств-членов:

i. создавать или поддерживать, в случае необходимости, независимые национальные или региональные центры информации о группах религиозного, эзотерического и духовного характера;

ii. включать сведения об истории и сущности важнейших направлений философии и религии в общие школьные программы;

iii. использовать обычные процедуры уголовного и гражданского права против незаконных действий, фактически осуществляемых от имени групп религиозного, эзотерического или духовного характера;

iv. обеспечивать строгое соблюдение законодательства об обязательном посещении детьми школы, а также вмешательство соответствующих органов власти в случае его невыполнения;

v. поощрять в случае необходимости создание неправительственных организаций для жертв или семей жертв религиозных, эзотерических или духовных групп, особенно в странах Восточной и Центральной Европы;

vi. поощрять такой подход к новым религиозным группам, который способствовал бы пониманию, терпимости, диалогу и разрешению конфликтов;

vii. принимать твердые меры против любых действий, которые носят дискриминационный характер или направлены на отторжение групп религиозных или духовных меньшинств.

11. Кроме того, Ассамблея рекомендует Комитету Министров:

i. предусматривать в случае необходимости конкретные меры по созданию центров информации о группах религиозного, эзотерического или духовного толка в странах Центральной и Восточной Европы в своих программах помощи этим странам;

ii. создать европейскую обсерваторию для наблюдения за группами религиозного, эзотерического или духовного характера, с тем, чтобы национальным центрам было легче обмениваться информацией. 



Рассказать друзьям: